Au rythme où sortent les bonnes nouvelles, ce produit unique pourrait
devenir aussi incontournable dans le gardemanger que l’aspirine ou le
tylénol dans l’armoire à médicaments des familles du monde entier. Il y a
trois semaines à peine, le Dr Yves Desjardins révélait que le sirop d’érable
contenait une concentration appréciable d’acide abscissique, reconnu pour
stimuler le relâchement de l’insuline dans l’organisme, et qu’il possédait
donc des propriétés thérapeutiques pour le diabète.
On apprend maintenant que le sirop d’érable renferme 13 nouveaux composants
antioxydants reconnus pour leurs propriétés anticancer, antibactériennes et
antidiabétiques. Le mérite de ce décryptage revient au chercheur américain
Navindra Seeram, de l’Université du Rhode Island. Il a dévoilé ses résultats
devant l’American Chemical Society, à San Francisco, le 21 mars dernier.
Par ailleurs, des travaux publiés dans la récente édition du Journal of
Medicinal Food révèlent que le sirop d’érable limiterait la prolifération de
cellules cancéreuses de la prostate et des poumons et, dans une moindre
mesure, du sein, du colon et du cerveau.
À cet égard, le sirop d’érable serait plus performant que le bleuet, le
brocoli, la tomate et la carotte. Pas étonnant que la diététiste Marie
Breton affirme que « les produits de l’érable sont bien plus que de simples
agents sucrants. Grâce à leur teneur en vitamines, minéraux, antioxydants et
autres composés bienfaisants, ils peuvent contribuer à une meilleure
alimentation, surtout lorsqu’ils remplacent le sucre, la cassonade, le miel
et le sirop de maïs ».
Ces deux derniers projets de recherche ont reçu la collaboration financière
d’Agriculture et Agroalimentaire Canada. Et la recherche se continue! Les
producteurs acéricoles du Québec consacrent 4,75 cents la livre pour
développer le plein potentiel de l’érable.
Vinaigrette à l’érable express
Fouetter une cuillère de moutarde de Dijon avec une à deux cuillères d’un bon vinaigre. En fouettant, ajouter en filet deux à trois cuillères d’huile d’olive (selon la texture désirée). Terminer avec un filet de sirop d’érable, du sel et du poivre.
Limonade à l’érable
Pour un breuvage dont toute la famille raffolera, concoctez une limonade à l’érable en mélangeant une part de jus de citron pressé et une part de sirop d’érable pour 8 parts d’eau froide.
Yogourt à l’érable maison
Pour changer des yogourts aromatisés du commerce, optez pour un yogourt nature auquel vous ajoutez vous-même un filet de sirop d’érable. Vous pouvez aussi faire mariner du poulet dans votre yogourt à l’érable, au réfrigérateur. Il suffira ensuite de le faire griller au four.
Légumes glacés à l’érable
Mélanger une part de sirop d’érable pour quatre parts d’huile d’olive. Saler, poivre et ajouter des herbes de Provence. Ajouter ce mélange sur des légumes tranchés (carottes, panais, courgettes, courges, patates douces, etc.), disposer les légumes sur une plaque et cuire à 180ºC (350ºF) jusqu’à ce qu’ils soient tendre et bien glacés. Une délicieuse façon de manger plus de légumes!
Bon appétit!
Tarte au sirop d'érable des Gallant
Ingrédients pour une tarte
une tasse de sirop d'érable médium ou ambré (bien sûr, si vous avez du sirop de la Sucrerie des Gallant, vous ne manquerez pas votre coup!)
1/2 tasse de sucre brun
3/4 tasse de lait Carnation 2%
2 oeufs
MÉTHODE
Chauffez le four à 350 degrés
Mélangez le tout à la main avec un fouet car vous aurez beaucoup de mousse si vous utilisez un malaxeur.
Versez le liquide dans une pâte à tarte non cuite
Cuire au four 45 minutes
Retirez du four mais faite attention car la tarte sera encore liquide au centre. Elle continuera à cuire tout doucement et vous donnera une texture de velours.
Servir avec un filet de sirop d'érable et de la crème fouettée ou glacée.
Un vrai délice!
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